INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEGLI ARTT. 12 E SS. DEL REG. (UE) 2016/679 (“GDPR”)

Introduzione e categorie di interessati dal trattamento

IUNGO S.p.A. (o “Iungo”) in qualità di Titolare del Trattamento, ti informa che i dati personali raccolti o volontariamente forniti dagli Utenti attraverso il sito www.iungo.com (“il Sito”), saranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa europea – Regolamento (UE) 2016/679 “GDPR” – e nazionale – D.Lgs. n. 196/2003, così come novellato dal D.Lgs n. 101/2018 – .

Eventuali siti web di terzi cui si faccia riferimento e/o collegamento anche tramite link all’interno del Sito sono di esclusiva responsabilità dei terzi soggetti che li gestiscono e sono pertanto sottoposti agli autonomi e specifici Termini e condizioni, Privacy Policy e Cookie Policy.

In particolare, Iungo fornisce le seguenti informazioni:

 

1. CATEGORIE DI DATI PERSONALI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano:

  • gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito,
  • gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste,
  • l’orario della richiesta,
  • il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server,
  • la dimensione del file ottenuto in risposta,
  • il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere inoltre utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: fatta salva questa eventualità, i dati sui contatti web sono conservati per un periodo di tempo limitato e vengono cancellati periodicamente.

 

Dati forniti volontariamente dall’Utente

L’Utente potrà volontariamente fornire dati personali mediante la compilazione degli appositi form presenti sul Sito per avanzare richieste a Iungo oppure fruire di servizi offerti dal Sito.

Potranno, pertanto, essere raccolti dati di natura comune, essenzialmente identificativa (ad. es. nome; cognome) e dati di contatto (ad es. recapiti telefonici e/o telematici).

Si specifica che Iungo non procederà al trattamento delle c.d. “categorie particolari di dati personali” di cui all’art. 9 del GDPR.

 

Cookie

Il Sito fa uso di cookie, ossia di file (piccole porzioni di testo) che immagazzinano le informazioni relative alla navigazione sugli hard drive o nella cache del browser. Essi permettono ai rispettivi siti web di controllare se l’utente li ha già visitati, di caricare eventuali personalizzazioni e/o preferenze (lingua, grandezza dello schermo, ecc.) e raccogliere alcuni dati statistici (pagine più visitate, tempi di visita, ecc.). Attraverso questi dati è possibile rendere i siti web di più semplice navigazione e più aderenti alle richieste e alle necessità degli utenti. In merito, si veda la relativa Cookie Policy.

 

2. FINALITA’ E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

I dati volontariamente forniti dagli Utenti mediante gli appositi form presenti sul Sito saranno trattati per le seguenti finalità:

A) Riscontro alle richieste degli Utenti. I dati forniti dall’Utente saranno trattati al fine di rispondere alle richieste di contatto, alle richieste di download di materiale formativo/informativo nelle apposite sezioni del Sito, nonché a qualsiasi richiesta di informazioni avanzate dagli Utenti anche attraverso IUNGObot.

Tali dati saranno trattati in virtù del tuo consenso, reso espressamente ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR, mediante apposita spunta della checkbox sotto al form di raccolta dati.

Il conferimento dei dati è essenziale per garantire un adeguato riscontro, da parte di Iungo, alle tue richieste. I dati saranno conservati per il tempo strettamente necessario alla risposta.

B) Fruizione di servizi offerti dal Sito. I dati forniti dall’Utente saranno trattati al fine di garantire la corretta fruizione dei servizi richiesti: iscrizione ai webinar selezionati dall’Utente; iscrizione o accesso alla Piattaforma Iungo.com.

Il trattamento è legittimato, ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. b) del GDPR, dall’esecuzione di contratti o misure precontrattuali adottate su richiesta dell’Utente.

Il conferimento dei dati richiesti nei form è essenziale per garantire la fruizione del servizio richiesto. I dati trattati per tale finalità saranno conservati per il tempo strettamente necessario alla fruizione del servizio, dunque per il tempo necessario all’organizzazione e realizzazione del webinar e fintanto che le credenziali dell’Utente saranno valide per l’accesso alla Piattaforma.

C) Invio di informazioni promozionali, newsletter, indagini di mercato. I dati (e in particolare i dati di contatto) raccolti possono essere trattati anche al fine di inviare informazioni promozionali, newsletter e per svolgere indagini di mercato.

Tale trattamento potrà avvenire, ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a) del GDPR, solo con il tuo consenso reso espressamente attraverso la spunta della relativa checkbox sotto al form di raccolta dati.

Il conferimento dei dati per tale finalità è del tutto facoltativo. Il consenso fornito potrà essere revocato in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca: è sempre possibile disiscriversi  utilizzando l’apposito link presente in calce ad ogni comunicazione ricevuta.

D) Invio di informazioni relative a servizi analoghi a quelli già scelti dai Clienti o sui quali gli Utenti abbiano già manifestato il loro interesse (c.d. ‘soft spam’). I dati raccolti possono essere trattati da Iungo anche al fine di inviare comunicazioni promozionali per pubblicizzare prodotti e/o servizi analoghi a quelli già fruiti o acquistati dall’Utente. Tale trattamento è realizzato da Iungo nel perseguimento di propri legittimi interessi, ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f) del GDPR. Gli Interessati possono sempre opporsi a tali interessi esercitando il diritto di opt-out, ossia il diritto di rifiutare in maniera agevole e gratuita l’invio di simili comunicazioni, attraverso il link presente in calce ad ogni comunicazione ricevuta.

 

3. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prettamente mediante strumenti informatici e digitali, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate. Tenendo conto dello stato dell’arte e dei costi di attuazione, nonché della natura, dell’oggetto, del contesto e delle finalità del trattamento, come anche del rischio per i diritti e le libertà delle persone fisiche, Iungo adotta misure tecniche ed organizzative ritenute appropriate a garantire un livello di sicurezza adeguato.

In ogni caso, il trattamento può essere effettuato, sulla base di incarichi precedentemente formalizzati, da soggetti adeguatamente informati e istruiti dal Titolare in merito alle misure e alle procedure da adottare per garantire un livello di sicurezza adeguato. In tale contesto, Iungo adotta le misure necessarie affinché ogni soggetto incaricato abbia accesso solamente ai dati personali necessari per lo svolgimento delle rispettive mansioni e funzioni operative.

I dati personali degli Utenti vengono conservati per il tempo necessario ad assolvere le finalità per le quali sono stati raccolti o conferiti. In particolare:

 

4. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I dati potranno essere comunicati a:

  • consulenti (es. fornitori di servizi informatici o di marketing ecc.), all’uopo specificatamente incaricati previa valutazione di competenza, affidabilità ed esperienza;
  • società che erogano al Titolare del trattamento servizi funzionali allo svolgimento dell’attività prestata o che collaborano nella realizzazione di eventi e servizi, all’uopo specificatamente incaricati previa valutazione di competenza, affidabilità ed esperienza
  • eventuali pubbliche autorità che ne facessero richiesta o alle quali occorresse comunicare informazioni nel rispetto di specifici obblighi di legge.

 

5. TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO

I dati forniti dagli Utenti non sono oggetto di trasferimento verso paesi al di fuori dell’Unione Europea. Laddove, previa informazione degli Utenti, tale trasferimento dovesse avvenire, sarà garantito un livello di protezione dei dati adeguato a quello europeo, ricorrendo alle condizioni e alle garanzie adeguate previste dagli artt. 44 e ss. del GDPR.

 

6. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Alle condizioni previste dal GDPR, l’interessato potrà esercitare i seguenti diritti:

  • 7 Diritto di revoca del consenso esercitabile in ogni momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • 15 Diritto di accesso dell’interessato;
  • 16 Diritto di rettifica;
  • 17 Diritto alla cancellazione;
  • 18 Diritto di limitazione di trattamento;
  • 20 Diritto alla portabilità dei dati;
  • 21 e art. 22: Diritto di opposizione e processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche. Si informa, a tal riguardo che Iungo non effettua alcun trattamento automatizzato che produca effetti giuridici che riguardino gli Interessati o che incidano in modo significativamente analogo sulla loro persona.

L’Utente potrà esercitare i predetti diritti contattando il Titolare del trattamento ai recapiti indicati nel successivo paragrafo 7.

Allo scopo di verificare la sussistenza delle condizioni e le modalità per l’esercizio dei predetti diritti si rimanda al testo integrale delle citate previsioni, disponibili su sito: www.garanteprivacy.it.

Se l’Utente ritenesse violati i diritti di cui sopra può, in virtù della vigente normativa, presentare reclamo presso l’Autorità di Controllo nazionale.

 

7. DATI IDENTIFICATIVI DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Dati identificativi del Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è IUNGO S.p.A., con sede legale in Corso Canalgrande n. 79 – 41121 Modena (MO), C.F./P.I. 02731600363, contattabile ai seguenti recapiti: tel. 059 251643, fax 059 5967756, e-mail privacy@iungo.it.

Scarica l'informativa sulla privacy